Кафе У Жеки - Форум СТБ

Резервная площадка Кафе У Жеки Форума СТБ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кафе У Жеки - Форум СТБ » Кафе "У Жеки" » Поварня » Книга о вкусной и здоровой жизни

Книга о вкусной и здоровой жизни

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 5 из 11]

MaleFactor

MaleFactor
ADMIN
Первое сообщение в теме :

Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 C4cdf510


"- Я чегой-то уже проголодалась, — заметила матушка Ветровоск. — И смотрите, не вздумайте при мне поминать тыкву.
- У нас еще есть гномьи пироги, — вспомнила нянюшка Ягг.
- Гномьи пироги штука вечная, — ответила матушка. - А хотелось бы чего-нибудь, приготовленного в этом году, хотя всё равно спасибо".

© Терри Пратчетт. Плоский Мир. Ведьмы за границей


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Блэки пишет:
Спойлер:


Влад, я харчо не люблю, поэтому не варю. Но я напишу сейчас своей подруге-грузинке, и ответ тебе запощу потом, ладно?)
Спасибо Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 150275027 ,мне он очень нравится  Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 2176014025


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Блэкиииииии! где ты? Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1674386769

я всё жду Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1128650315


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

MaleFactor

MaleFactor
ADMIN
Wład пишет:Блэкиииииии! где ты? Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1674386769
я всё жду Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1128650315

Спойлер:
Тихо, не шуми - Блэки спать пошла). Она еще тоже ждет ответ


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Блэки

Гуру
Гуру
Спойлер:

Wład пишет:Блэкиииииии! где ты? Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1674386769
Как хде? У Жени, конечно)
Wład пишет:я всё жду Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1128650315
Влад, мы в реале теперь видимся очень редко, а по инету...  Может, на выходных найдет время для сети, и напишет про суп.
Пока что выполню обещание, которое дала Светлане: рецепт аглиццкого блюда - маффинов.
Кексы пекла, рулеты там всякие, а вот маффины - ни разу. А недавно натолкнулась в ЖЖ одного симпатичного человека на рецепт маффинов с яблоками и халвой. Для меня такое сочетание ыкзотическое) и труднопредставимое – а так как я люблю эксперименты и необычные комбинации, то устоять не смогла) Вот и решила отпраздновать начало Жениного тура дебютом.

Рецепт:

на 12 средних маффинов*:

280 гр. муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 гр. сахара, 2 больших яблока (лучше кислых), 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г мягкого сливочного масла, 1/2 ст. молока, 100 гр. сметаны, 1 ч. ложка ванильной эссенции**, 2 средних яйца, 100-120 г халвы (автор подчеркивает, что не подсолнечной)
Для посыпки: 1 ст. ложка сахара +1  ч. ложка корицы.
* у меня вышло 15. Формочки самые обычные, стандартного размера.
** мне кажется, что будет многовато. Я не клала ее вовсе.
Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (без 1 ч. ложки). Чистим яблоки, и трем их на крупной терке. К яблокам добавляем лимонный сок, корицу, и ту самую чайную ложку сахара. В третьей миске Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 4175450823 взбиваем яйца (немного, просто до однородности), добавляем туда масло, сметану, молоко, и ванильную эссенцию, перемешиваем, после чего добавляем туда яблочную смесь. Еще раз перемешиваем. Затем добавляем туда мучную смесь, и перемешиваем (автор пишет, что мешать нужно без фанатизьму, только чтобы составляющие "схватились"). Добавляем халву, нарезанную маленькими кусочками, и перемешиваем в последний)) раз. Формочки заполняем на 2/3, посыпаем маффины смесью сахара и корицы, и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 23-25 минут (моей духовке потребовалось полчаса)
Чего я ждала, чего боялась, и что вышло):
Ждала, что в тесте яблоки и халва будут попадаться в тесте кусочками. Нифига! Они совершенно растворились.
Боялась, что выйдет приторно, т.к. яблоки у меня были не кислые, а в тесте еще и халва, и сахар... Нифига-2), всего в меру. Вкусовой какофонии тоже не было, яблоки и халва слились в экстазе)
Внутри они немного отличаются от привычных кексов, не такие пористые, тесто чуть грубее. Мои потрескались намного меньше, чем у автора). В следующий раз попробую еще с несладкими ингредиентами.
Скандалы, интриги, расследования Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3977918254 --->
Маффины - потомки Колобка:
Родословную маффина ведут от XI века, но средневековый маффин никому не интересен. Нет смысла проводить такие дальние параллели, когда между XI веком и XXI пролегла тысячелетняя гастрономическая пустыня. Если уж говорить о его происхождении, то прародителем маффина был явно колобок. Кровей они оба сомнительных, белой кости никакой не чувствуется — да и откуда кость в этих мягких боках. Слепили тяп-ляп из чего было под рукой, а получилось так вкусно, что вот уже и королевские дочки посматривают в сторону этого самозванца, протягивают фарфоровые тарелочки. И я уж не говорю о всемирной славе капкейков, вознесшихся до голливудского экрана. Все эти французские мадленки могут только завидовать — не их показали в сериале "Секс в большом городе".

Но главное — безмерный авантюризм. Колобок не успел еще родиться, как уже покатился по свету, встретился с важными персонами, покрутился и окрутил. Когда я вижу маффины и капкейки в парижских мишленовских ресторанах с тремя звездами, я понимаю, что сказка о колобке утаивает от нас настоящий конец. Вот он, колобок, докатился. Вернее, докатились мы. Маффины, пролетарии булочного дела, соединились, и в мире началась обещанная революция. Правда, к счастью, пока гастрономическая. Вот кто настоящий герой глобализации.

Из всех маффинов я предпочитаю соленые. Есть, конечно, выбившиеся в дворяне черничные маффины, но сословие соленых, с оливками, ветчиной, сыром, перцем чили и даже грибами, неизмеримо больше и обладает огромным преимуществом. Стоит положить рядом с маффином немного колбасы и салата — и получится современный городской ланч. От маффина удобно отламывать кусочки наманикюренными пальчиками, но и брутальности в маффине немало. Разламываешь, а там чуть влажноватое еще, ноздреватое тесто, копченый дух и пламенеющий чили. Колбаса с маффином дружит, ей по сердцу его глобалистские амбиции. Ведь она тоже продукт, который скребут по сусекам, только по мясным, и держится она стойко, до полного исчезновения продуктов. Это мы хорошо помним по советским временам. Вот и эмиграцию, чуть что, называют колбасной. Ехали люди за колбасой, но колбаса лежала у них в багаже, а приехали, не подозревая того, к маффинам.©️Гелия Делеринс
О восточном ингредиенте):
Разгневавшись на главного казия Гиждуванского, эмир придумал ему ужасную казнь: его заставили проглотить за один присест всю «Хидайю» – сборник мусульманских законов. Несчастный умер в мучениях.

Новым казием эмир решил назначить Насреддина Афанди и позвал его во дворец.
Афанди явился.
– Что это у тебя в руках? – благосклонно спросил эмир.
– Сборник законов, ваше величество.
– Дай-ка сюда!
Взяв в руки книгу, эмир с удивлением обнаружил, что она вырезана из куска медовой халвы.
– Клянусь, – заорал эмир, – ты издеваешься над исламом!
– Нет, – скромно ответил Афанди, – просто мой желудок не терпит бумагу, а к халве относится благосклонно)))
***
Насреддин отправился с мальчиком в лавку продавца сладостей, набрал халвы и отдал мальчику, чтобы тот отнёс домой, а сам стал рассматривать в лавке всякие товары. Когда мальчик отошёл уже достаточно далеко, Насреддин спросил лавочника:
  – Если кто-нибудь возьмёт у тебя халвы, но у него не окажется денег, что ты станешь делать?
  – Дам ему затрещину, – ответил хозяин лавки, – и выгоню взашей.
  – Так не мешкай, давай мне эту затрещину, – говорит Насреддин.
  Лавочник влепил ему затрещину, и собрался, было выгнать его прочь, но Насреддин воскликнул:
  – Если ты отпускаешь по такой цене, то я возьму ещё немного!


---------------------------------------------------------
Хохули, по норам! Слабонервным - пить бром ©️MaleFactor

Госпоже Герпес много чего не приходило в голову. Она давным-давно для себя решила, что так гораздо спокойнее©️

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Блэки пишет:
Спойлер:


Как хде? У Жени, конечно)

Влад, мы в реале теперь видимся очень редко, а по инету...  Может, на выходных найдет время для сети, и напишет про суп.
ok Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 4111146143


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

Блэки

Гуру
Гуру
Суп харчо
Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3206eb221a0ea0aedc032b7ca4ace082

Мясо (говядину, лучше всего грудинку, чтоб с косточкой была) режешь сразу кусочками, и ставишь вариться с лавровым листом. Можно корешок петрушки кинуть, а потом вытащить, но лучше петрушку в зажарку, а не в бульон.
Когда мясо будет готово, насыпешь в кастрюлю рис. Бери круглый, не пропаренный. И бери больше, чем обычно для супа, потому что картошки не будет))).
Пока рис варится, делаешь зажарку. Лук мелко режешь кубиками, пассеруешь, потом у нему  добавляешь давленный чеснок, тертый корешок петрушки, хмели-сунели, обязательно кинзу. Когда лук уже мягкий будет, туда кидаешь помидоры, нарезанные тоже мелким кубиком, штуки 4. Зимой лучше брать в собственном соку. В крайнем случае ложки 3-4 томатной пасты хорошей. Перемешиваешь, пару минут держишь на сковородке, и потом в суп.
Даешь закипеть, потом огонь ставишь маленький, и пусть так варится минут 10 еще, а как выключишь плиту, дай кастрюле еще столько простоять с крышкой закрытой.

Суповая кастрюля у подруги 4 литра, если что) И не забудьте снять с помидор кожицу - Блэка склерозная, Блэка часто забывает  Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 2174725716 Еще от себя про помидоры. В другом грузинском рецепте - чахохбили - я всегда использую именно консервированные нежинские помидоры, с ними выходит вкуснее, чем со свежими.
"Хочу харчо!":
Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец… Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик – узбек… Или таджик, не знаю… В общем, в тюбетейке и халате… Старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше – они там долго живут.
Сел за мой столик, повертел меню и говорит мне:
– Хочу харчо!
Я вежливо говорю:
– Нету харчо!
Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит:
– Хочу харчо!
Я объясняю:
– Нету харчо! Там в меню написано «харчо», но это не значит, что есть харчо… Меню старое!… Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали… У них с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет.
Все так ему понятно объяснил, вразумительно.
А он меня выслушал, языком поцокал и говорит:
– Хочу харчо!
Я объясняю:
– Нету харчо! Нету, дедушка!… Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли. Не прислали с базы баранину. Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины нельзя харчо!
Вроде бы объяснил ему, понятней нельзя. Все растолковал. А он смотрит на меня своими восточными глазами и говорит:
– Хочу харчо!
Я уже нервничаю, но объясняю:
– Какое харчо, дед?! Что ты пристал? Харчо готовить надо уметь, а сегодня не тот повар… Клягин сегодня работает, а не Цугульков! Клягин не умеет харчо!… Он молодой еще, практикант!… Он только яичницу умеет… А Цугульков, который умеет харчо, он отгул взял. У него жена рожает… Он, Цугульков, запил, потому что нервничает… А без Цугулькова никак нельзя харчо!
Уж так я этому старику все разъяснил, – и жестами, и руками… И про Цугулькова так понятно показал, как тот запил, и про жену, что она рожает… Даже я вспотел от напряжения.
И он вроде бы понял. Головой закивал, руку мне пожал и говорит:
– Хочу харчо!
Я весь задрожал, но взял себя в руки, спокойно объясняю:
– НЕТУ ХАРЧО! – кричу. – НЕТУ! НЕ НА ЧЕМ ГОТОВИТЬ ХАРЧО! ПЛИТА ПЕРЕГОРЕЛА! ЗАМКНУЛОСЬ ТАМ ЧТО-ТО! ПЛЮС НА МИНУС ЗАМКНУЛСЯ!… СГОРЕЛА ПЛИТА К ЧЕРТОВОЙ БАБУШКЕ!! А МОНТЕР ТОЛЬКО ЗАВТРА ПРИДЕТ, ЕСЛИ ПРИДЕТ… ЕСТЬ ВТОРАЯ ПЛИТА, НО НА НЕЙ НЕЛЬЗЯ ХАРЧО! ОНА НЕ ДЛЯ ХАРЧО ПЛИТА! ОНА САМА ПО СЕБЕ ПЛИТА!…
Кричу я, а сам про себя спокойно решаю, что если он еще раз скажет «Хочу харчо!», то я его убью. Говорит. В голову мне что-то ударило, пошатнулся я, заплакал.
– Пожалей, говорю, меня, дедушка! Я человек больной. У меня гипертония… Давление 220 на 127, как в трасформаторе… У меня кризы бывают… У меня неотложка возле подъезда каждую ночь дежурит… У меня сын – заика, а внук – двоечник… НЕ-ТУ ХАР-ЧО!
Реву я белугой, дед тоже плачет, обнимает меня, вытирает мне слезы тюбетейкой и говорит:
– Хочу харчо!
Подкосились у меня колени, упал я. Хорошо, официанты подбежали, подхватили.
– Плюнь ты на него, Степанов, – говорят, они мне. – Не связывайся! Видишь, он не понимает ни бельмеса по-нашему! Плюнь!..
Ну что было делать? Как еще можно объяснять? Плюнул я с досады… и принес ему харчо.©️ Григорий Горин
Мартовскому):
Зайчег, я по сей день под впечатлением от твоих рецептов) Но курицу БДСМ на бутылке пока не делала - стеклотару применяю только в рецепте с расчлененкой  Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3190515068 . А вот мед+соевый соус давно мой самый любимый маринад для курицы и свинины. Еще горчицы туда неплохо, тогда будет сочетание целых трех вкусов.


---------------------------------------------------------
Хохули, по норам! Слабонервным - пить бром ©️MaleFactor

Госпоже Герпес много чего не приходило в голову. Она давным-давно для себя решила, что так гораздо спокойнее©️

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Спасибо большое Блэки! Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 150275027 и обязательно поблагодари подругу! Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 2176014025

Только проясни что это, "хмели-сунели, обязательно кинзуа", то не понял... Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3829237429


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

Блэки

Гуру
Гуру
Спойлер:

Wład пишет:Только проясни что это, "хмели-сунели, обязательно кинзуа", то не понял... Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3829237429
Вот я подумала сначала, что у вас такое не продается, а потом решила, что такого не может быть)
Кинза - такая травка, стебельки кориандра. Похожа на петрушку, но у нее совсем другой аромат, и петрушка ее полноценно не заменит. Сильный) запах, не всем нравится, но в кавказской кухне кинзу практически всюду кладут.

Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 047d21ea0f25ac65215db83c3bf6339f

А "хмели-сунели" очень известная кавказская смесь пряностей. У нас продается готовая, но можно и дома сделать: там чили, укроп, кориандр, майоран, базилик, сельдерей.

Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 01dfe39b6f11c8a1df72a842cd3d1f6f


---------------------------------------------------------
Хохули, по норам! Слабонервным - пить бром ©️MaleFactor

Госпоже Герпес много чего не приходило в голову. Она давным-давно для себя решила, что так гораздо спокойнее©️

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Блэки пишет:
Спойлер:


Вот я подумала сначала, что у вас такое не продается, а потом решила, что такого не может быть)
Кинза - такая травка, стебельки кориандра. Похожа на петрушку, но у нее совсем другой аромат, и петрушка ее полноценно не заменит. Сильный) запах, не всем нравится, но в кавказской кухне кинзу практически всюду кладут.

Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 047d21ea0f25ac65215db83c3bf6339f

А "хмели-сунели" очень известная кавказская смесь пряностей. У нас продается готовая, но можно и дома сделать: там чили, укроп, кориандр, майоран, базилик, сельдерей.

Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 01dfe39b6f11c8a1df72a842cd3d1f6f

спасибо за разясненияКнига о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 150275027  

1-е у нас есть такое...а по 2-му,я завтра буду в Кракове и там на старом рынке есть хороший грузинский ресторан...спрошу у них про это,наверняка подскажут, аналог или как это у нас называют


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

Блэки

Гуру
Гуру
Спойлер:
Wład пишет:а по 2-му,я завтра буду в Кракове и там на старом рынке есть хороший грузинский ресторан...спрошу у них про это,наверняка подскажут, аналог или как это у нас называют
Отлично) Ты меня чуть опередил, я собиралась уточнить для тебя - специально сегодня в магазине состав посмотрела: кориандр, укроп, лавровый лист, базилик, майоран, мята (сама не знала)), листья сельдерея, листья петрушки, пажитник (по-вашему - Kozieradka pospolita), красный перец). На польском - Chmeli-suneli.


---------------------------------------------------------
Хохули, по норам! Слабонервным - пить бром ©️MaleFactor

Госпоже Герпес много чего не приходило в голову. Она давным-давно для себя решила, что так гораздо спокойнее©️

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Блэки пишет:
Спойлер:


Отлично) Ты меня чуть опередил, я собиралась уточнить для тебя - специально сегодня в магазине состав посмотрела: кориандр, укроп, лавровый лист, базилик, майоран, мята (сама не знала)), листья сельдерея, листья петрушки, пажитник (по-вашему - Kozieradka pospolita), красный перец). На польском - Chmeli-suneli.
я погуглил....и если не найду в маркете,то без проблему куплю в нэте
Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 Przyprawa_chmeli_suneli_przod_przyprawy_stasia

Спойлер:
а,Ты от кого ховаешся? Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3966651488


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

Wład

Wład
Гуру
Гуру
Блэки я по теме супа "Харчо".....
Мне посоветовали: что эта приправу добавлять в суп 2 раза:
1-й - когда варим мясо (но немного)
2-й - в зажарку

как мне обьяснили суп пикантнее не станет,но мясо будет вкуснее...

Наверное у каждого повара (неважно домового или ресторанного) свои маленькие подрецепты... Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3966651488 Но я попробую два варианта в одинаковых маленьких кастрюляхКнига о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1674386769


---------------------------------------------------------
"Armia baranów, której przewodzi lew, jest silniejsza od armii lwów, prowadzonej przez barana..."

MaleFactor

MaleFactor
ADMIN
Блэки пишет:
"Мартовскому)" Зайчег, я по сей день под впечатлением от твоих рецептов) Но курицу БДСМ на бутылке пока не делала - стеклотару применяю только в рецепте с расчлененкой  Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 3190515068 . А вот мед+соевый соус давно мой самый любимый маринад для курицы и свинины. Еще горчицы туда неплохо, тогда будет сочетание целых трех вкусов.

Птичку-БДСМ, я помню из детства, у нас в семье готовили и довольно часто.

А я вот не заморачиваюсь и готовлю на соли Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1128650315


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

MaleFactor

MaleFactor
ADMIN
Шалом ве Хаг Самеах!))

Всем доброго вечера, а причастных - с праздником Хануки!))

А раз у нас Ханука, попробуем приготовить коронное и обязательное блюдо этого праздника - суфганиёт (пончики!)

Пошаговый видеорецепт от бабушки Эммы Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 2176014025 здесь:


Краткая история Хануки:
После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году по еврейскому летоисчислению (422 г. до н.э. по европейской хронологии) Иудея (еврейское государство) потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской державы. Несколько веков спустя Александр Македонский, разбив персов, в 3448 г. (312 г. до н.э.) захватил Иудею . Александр создал сверхдержаву, простиравшуюся от Индии до Балкан. Язык, мифология и культура греков были объявлены духовной силой, способной объединить все разумное человечество. Не было запрета привносить в эллинизм элементы своей культуры при условии, что ты "добавляешь" их к греческому ядру.

Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники двадцать два года бились насмерть, деля ее между собой. В результате Египет достался Талмаю (Птоломею), а Сирия - Селевкесу (Селевку). Эрец Исраэль (земля Израиля) около ста лет относилась к египетской монархии, а с 3559г. (200 г. до н.э.) перешла под власть сирийцев.

Так на арене истории сложился новый феномен - эллинистическое царство и эллинистическая культура, сочетающие элементы греческой образованности с восточным деспотизмом, где судьбы городов и народов зависят от кучки людей, окружающих царский трон.

В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занял Антиох Четвертый, по прозвищу "Епифан", "Великолепный". Его предшественников не особо занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги - этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон "статус-кво". Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. Это "приобщение" к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь являются еврейская Традиция и Тора, он попытался запретить и то и другое. Свитки Торы подвергались конфискации и сожжению. Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых - поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей - Иегуда, по прозвищу "Маккаби", что на иврите означает "молот". Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения "Ми камоха баэлим, Гашем!" - "Кто подобен Тебе, Всевышний!". Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, выходивших в бой с именем Всевышнего на устах.

После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатоного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

"Интересно, что в изложении Талмуда, сама победа малочисленной и плохо вооруженной партизанской армии Макавеев над практически неограниченными силами греков находится на периферии рассказа о чуде Хануки. В центре же рассказа - кувшин с елеем, и на нем - печать первосвященника, которая сохранилась в неприкосновенности. История чуда изобилует удивительными деталями, каждая из которых как бы кричит: "He пройди мимо истинного урока Хануки, доберись до ее истинной сути!". Когда народ порабощен другим народом, нет ничего естественнее желания сбросить ярмо и добиться национальной независимости. Но что дальше? Каким будет этот народ, какой будет его страна на следующий день после обретения долгожданной свободы? Нет общего ответа на этот вопрос. Пути нашего народа и народов мира часто не совпадают. Истинная свобода в нашем понимании - это возможность беспрепятственно вести освященный тысячелетиями еврейский образ жизни, идти дорогой Торы и заповедей".©️

Для евреев чудо освобождения не было полным даже тогда, когда в Иерусалиме не осталось ни одного греческого воина, не сложившего оружие. Истинным же моментом свободы была минута, когда коhаним (священники) зажгли храмовый светильник-менору.

Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 Edb70d10


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Блэки

Гуру
Гуру
Вечер добрый!) Пончики от Малика я уже успела оценить по достоинству ( с заварным кремом это песТня!Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 Ec1d7e1e8213986f6b51f89c163ecf2d), а теперь хочу оталавердыкать опробованным вчера рецептом соуса к утке. Впереди ведь еще Новый год и православное Рождество – вдруг кто-то будет питичку готовить? Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 B7c0ccd464e609897a1544e4ed95d115

В оригинальном рецепте было:
350 клюквы
Стакан сахара
Стакан воды
2 ч.л. лимонной цедры
Черный перец

Я внесла свои изменения. Сахар заменила медом, а воду, по совету Эктора, апельсиновым соком. Также я добавила в соус перец и тертый имбирь, а вместо лимонной цедры взяла свежую апельсиновую (логично же, правда?)

Клюквы у меня был примерно стакан. Можно брать свежую, а можно – мороженую, как я) На это количество ягод я взяла 3 столовые ложки меда. Выжала сок* из одного большого апельсина (следите, чтобы семечки не попали) в кастрюльку, туда же вылила мед, бросила клюкву (прям замороженную, да), и цедру. Довела почти до кипения, затем переключила на слабый нагрев, добавила пол. чайной ложки имбиря, перец, и так варила около 15 минут, время от времени помешивая. К концу процедуры почти все ягоды клюквы лопнули. Дала остыть, затем протерла через сито. Честно говоря, очень не люблю эту процедуру))), но тут без нее никак - даже если воспользуетесь блендером, все равно потом придется как-то избавляться от шкурок. Впрочем… может, кому и так пойдет)
К слову, оставшийся жмых я не выкинула, и подумываю пристроить в какую-нибудь несладкую выпечку – он хоть и жмых,  Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 1128650315 но все же достаточно сочный.
Протертый же соус по консистенции похож на качественный томатный сок, и сохраняет цвет и аромат свежей клюквы. К жирненькому мясу утки он подошел и-де-аль-но. Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 041342e11532ad6e2f6293c5e214e650
Это то, что осталось):
Книга о вкусной и здоровой жизни - Страница 5 Db022e34fef3
Здесь около 100 мл, а изначально было почти в два раза больше.



* Думаю, можно брать и магазинный – главное, чтобы он был умеренно сладким, не приторным.

Украинская легенда про клюкву:
Це були часи, коли слов’янські племена  піддавалися набігам татарських кочівників.
Серед густої діброви сховав мудрий вождь древлян свій народ. Одного разу татарському правителю донесли, де розміщено поселення гордих хліборобів, яких йому так і не вдалося підкорити. Велетенське кінне військо двинулося в путь. До приходу ворога древляни встигли покинути рідні домівки, і сховатися на невеликому острові, де жила зграя журавлів. Птахи любили добрих хліборобів, часто «гостили» на їх ораному полі, тому не противилися появі людей.
Не один десяток татарських воїнів загинуло на  болоті. Здобич була зовсім поряд, але недосяжна для ворога. В безсильній злобі татари вирішили знищити непокірних древлян. Тисячі отруйних стріл полетіли на беззахисних людей. Те, що сталося через декілька секунд, налякало і збентежило татарських воїнів, і вони з криком кинулись бігти геть - в ту саму хвилину, коли стріли повинні були градом посипатися на втікачів, журавлина зграя піднялася високо в небо, пташині тіла і розмах крил повністю закрили острів.  Гострі стріли встромлялися в безстрашних птахів, але вони падали не відразу. Поранені журавлі продовжували кружляти, хоча з числених ран падали краплі крові. Із кожної краплі, яка  впала, з’являлася яскраво-червона ягода, яку люди стали називати журавлиною.
Белорусская) легенда:
В давние времена среди дремучих лесов располагалась большая и красивая деревня, которую населяло племя трудолюбивых людей. Однажды, словно черное воронье, налетели сюда злые вороги. Они опустошили все закрома, поубивали жителей. Те, кому удалось укрыться в болотных зарослях, наблюдали языки пламени, взметнувшиеся под небеса над их домами. В это время появилась огромная туча. Приближаясь к болоту, она приобрела багряный оттенок. И вдруг пошел необычный дождь: капли его были огненного цвета. Ударяясь о землю, они превращались в краснобокие ягоды. Матушка Природа, вобрав в себя человеческие слезы и пламя, таким образом накануне зимы спасала людей от голода и болезней. По весне журавли, которые подкрепляют клюквой в пути свои силы, разнесли семена чудодейственной ягоды по всей земле.
Сказка о том, как клюква попала в принцессу)))):
Принцесса уважала конфеты, но не любила их. Однажды к принцессе подошла конфета и попросила:

- Съешь меня, пожалуйста!

Принцесса постеснялась сказать "нет" и надкусила конфету. А внутри конфеты сидела клюковка и тоже попросила:

- Съешь и меня!

Принцесса очень не хотела есть клюковку, но голос у нее был такой жалобный, что принцесса соблаговолила и положила ее в рот.

А в клюковке жила злая гусеница. Попав в принцессу, она стала названивать родственникам и хвастаться.

В животе у принцессы целый день что-то звенело и булькало.

Настал звездный час придворного доктора. Его пригласили в покои принцессы. Он долго стучал ей по коленке и заглядывал в глаза.

Диагноз был безжалостным. Принцессе прописали каждый день проглатывать по оливковой косточке, и для злой гусеницы настали нелегкие времена. Первая косточка упала на ее телефон и сломала его. Звонки из живота прекратились, однако бурчание усилилось.

Оставшись без связи, гусеница негодовала. Теперь, когда принцесса гуляла в саду, гусеница кричала подругам: слышите, я здесь! - а ночью им писала записочки.

Вторая косточка выбила из рук гусеницы ручку, а третья больно ударила по голове.

Но больше всех страдала принцесса. Поэтому, когда гусеница состарилась и умерла, а принцесса выросла, она издала указ: "Отныне и впредь! Запретить всем кондитерам изготавливать говорящие конфеты!"


---------------------------------------------------------
Хохули, по норам! Слабонервным - пить бром ©️MaleFactor

Госпоже Герпес много чего не приходило в голову. Она давным-давно для себя решила, что так гораздо спокойнее©️

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 5 из 11]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения