Белые сухие грузинские вина
Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.
1. Вино марки ЦинандалиЭта марка известна еще с 1886 года. Цинандали — марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр — все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.
2. Вино ГурджааниГурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.
3. Вино ВазисубаниТак же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.
Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.
Красные сухие грузинские вина
Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.
4. Вино МукузаниВино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.
5. Вино СаперавиЭто тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.
6. Вино НапареулиТоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком — царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.
Красные сухие полусладкие вина.
Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.
7. Вино ХванчкараЭто вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.
8. Вино КиндзмараулиЭто вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда — Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули — темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.
9. Вино ОджалешиЭто природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.