В качестве предисловия:
Да, я сам не поддерживаю "типа патриотические" бурления вокруг выступлений в России и оккупированном украинском Крыму тех или иных артистов. Я считаю, что каждый делает свой выбор, под влиянием разных обстоятельств, и это его право. Судить? Оставьте сие Творцу. Я - человек, я просто запоминаю, делаю личные выводы, но вот уже два года как не транслирую их публично. За исключением этой публикации...
Да, я впечатлен песней Андрея Запорожца (какая красивая украинская фамилия!). Впечатлен исполнением, но больше - аранжировкой. Она реально качает и звучит фирменно! Это рука "The Maneken", и это есть уровень еще с годов 2004-2005, когда я начал восхищаться всем что он делал... и продолжаю, по сей день!
Да, я не ожидал что Jamala произведет настолько сильное впечатление на меня своим выступлением. Странное, невыразительное световое сопровождение, тусклое платье - все потеряло значение в потоке энергии которая шла на каких-то подсознательных уровнях. Мне кажется, что даже если бы вся страна выключила звук и просто молча смотрела Джамале в глаза, эффект был бы тот же - финал и высший бал. Это что-то необъяснимое, пока. Но так должно было быть. Иногда человек не сознательно становится инструментом воплощения молитв и чаяний миллионов людей. Мне кажется с Джамалой именно тот случай. Просто пришло время.
Да, я считаю, как минимум пять артистов из числа конкурсантов достойны представлять Украину на конкурсе. Шикарный отбор!! (мои любимые Брюнетсы, как я рад что у вас все получается! Эндрю, я не забыл, и жду приглашения на Уембли в vip-ложу, на ваш сольник. Ты пообещал тогда, на подоле, возле Сковороды три года назад
Смайлик «wink»
НО! Теперь по сути:
Всем, кто заявляет о том, что Евровидение не политический а сугубо песенный конкурс, хочу сказать: данное утверждение - признак невежества.
Конкурс всегда имел политический контекст. Как вообще можно исключать гео-политическую составляющую из соревнования, где принимают участие исключительно страны (не творческие объединения, не лейблы, не индепендент артисты), а именно страны?
И это, наверное, только в нашей стране возможен такой абсурд, когда мы на уровне МИД осуждаем и требуем от всего мира применения санкций к евро-депутатам, совершающим визиты в оккупированный Крым. Но сами !официально! предлагаем артисту, гастролирующему в оккупированном Крыму, представлять страну в Европе?
Тут... просто крутить.. палец ...висок...
Да, талантлив, да очень харизматичен, да поет, но...сейчас не об этом.
Артист в какой-то момент совместно с менеджментом принял решение, взвесил все "за" и "против", проанализировал ситуацию, и 18 июля 2014 года поехал в оккупированный Крым, петь.
http://an-crimea.ru/page/news/68210/
А через месяц, в августе 2014, Российские войска без шевронов отправились в командировку и замкнули Иловайский котел, где погибли сотни моих и Андрея Запорожца соотечественников, украинцев. Уверен, среди них были фанаты творчества Андрея. Но артист взвесил все "за" и "против" и, в аккурат кровавого крошилова под Иловайском (30 августа 2014), полетел петь для россиян "грандиозный концерт" в Санкт-Петербург.
Из анонса мероприятия:
"Вечером гостей LENOVO VIBE TOUR ждет грандиозный концерт. Для финального этапа российского турне организаторы фестиваля подготовили большой сюрприз – выступление украинского музыкального коллектива SunSay. Это фьюжн-фанк-рэгги группа, основанная легендарным Андреем Запорожцем."
http://elaginpark.org/even…/past/590-festival-lenovovibetour
Уверен, было весело.
А через полгода, 24-го января сепаратисты, из русских градов, при поддержке русских кураторов и русскими боеприпасами, обстреляли жилой квартал в Мариуполе. Эта ужасная трагедия причинила более 30 смертей среди мирного населения!
Но артист опять, взвесив все, принимает решение, анонсирует и спустя месяц дает концерт в Москве
http://rockanons.ru/m…/28-event/2071-sunsa...-club-red.html..
Здесь мне, конечно же, можно парировать, мол, разве он один? Вон посмотри и та, и тот, и те поют русским.... Так вот, отвечу сразу.
Те артисты которые дают в России концерты и позицию которых я принимаю, они, по возвращению в Киев, жертвуют огромные суммы заработанных денег ТАМ на то, чтобы украинские отцы и мужья возвращались с востока домой живыми ТУТ. Тысячи евро/долларов везут из России и отдают волонтерам в Украине, на закупки медикаментов, средств защиты. И даже эти артисты в данном случае не претендуют представлять страну на официальном уровне. ЭТО ВАЖНО!
А SunSay претендует.
А я, как гражданин страны, имею право задать логичные вопросы! О гражданской позиции этого артиста, в стране, которая потерпает от войны!?
Да и не слышал я, чтобы SunSay каким-то образом поддерживал или армию или гражданское население страны, которую хочет представлять. Поправьте, если чего-то не знаю.
Поэтому Jamala. Только Джамала.
Когда она своим голосищем поет "1944", она поет не только о трагедии Крымско-Татарского народа. В ее словах - проекция той беды, которую мы переживаем всем народом сегодня, сейчас...
"Они пришли в мой дом
Они убили всех.
Они делают вид, что они не виновны."
Уловите посыл, это важно!
Я хочу чтобы об этом услышал мир. И не ведитесь, что песня неформат, что им всё равно. Кому-то и всё равно, кто-то у них тоже "вне политики", как и у нас. Но не все...
Простите, если кого-то обидел. Пытался излагать мысли максимально корректно. Но промолчать не имел права.
Я люблю свою страну.
PS:
Из личного опыта общения с одним знакомым.
Вся его полемика о том, что есть в обществе некая каста (артист, плотник, ученый), которая типа "вне политики" читай "вне войны", резко прекратилась на моменте когда он пришел ко мне просить бронежилет и каску для братика, в окопах, под русскими градами. Я бы мог тогда ответить: бро, ну ты же сам говорил, какая же это война? Это так, на верху бесятся, но мы же -люди, все понимаем... да и вообще, я вне политики, сори... но это не ко мне. Требуй у правительства.
Но... я достал ему жилет... и каску, еще аптечку.... и кровоостанавливающий жгут.
А сам я как мечтал, так и мечтаю, чтобы это все поскорее закончилось и такие как его брат вернулись живыми назад к тем, кто "вне политики".